Os alimentos Anti -Aging são aqueles que possuem
compostos Bioativos que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce. A
nutricionista da Emagrecentro Mandaqui, Paula Castilho e a fisioterapeuta Juliana
Piola, explicam que são excelentes antioxidantes e ativam as células do
rejuvenescimento. É claro que uma dieta balanceada, aliada a uma vida mais
saudável e com a prática de exercícios favorece os benefícios dos alimentos.
Logo, devemos mudar o estilo de vida e evitar todas as atitudes que aumentam o
processo de envelhecimento.
Alimentos e
hábitos de vida que potencializam o efeito de envelhecimento
Carboidratos
alto índice glicêmico: Pães,
biscoitos, arroz, batata, pizza, cerveja...
Gorduras
saturadas e trans: Alimentos
industrializados, sanduiches, coco, óleos de soja, milho, girassol, queijos amarelos , carnes gordurosas entre
outros.
Deficiência de
Vitamina D: Ausência
de exposição ao sol, peixes.
Escassez de
Fitoquímicos e antioxidantes: Ausência de ingestão de verduras, vegetais e frutas.
Ingestão de
alergênicos alimentares e alimentos Diet e Light: Diet, light, leite, trigo, ovos, manteiga,
chocolate.
Estilo de vida:
Ingestão de álcool, fumo,
sedentarismo, estresse.
Lista de
alimentos que devem ser proibidos:
Açúcar, mel,
geléia, compota, marmelada, produtos de confeitaria e pastelaria, chocolates,
fruta em calda, refrigerantes e outras bebidas açucaradas, folhados,natas,
salgadinhos, enchidos e fumados, conservas e enlatados (exceto atum na água bem
escorrido), fritos, assados com gordura, molhos com gordura, caldos
concentrados de gordura,bebidas alcoólicas.
No topo da
lista estão os alimentos com alto índice glicêmico
- Açúcar –
Doces todos os tipos.
- Pães – Os
piores são os doces, depois o famoso pão de sal comum, os toleráveis são os
integrais.
- Massas –
Dentre as opções de carboidratos é uma boa opção desde que usada com moderação
- Arroz –
sempre usar junto com o feijão e evitar o arroz branco.
- Batata –
deve ser evitado ao máximo.
- O álcool principalmente
a cerveja que deve ser eliminada completamente da dieta de qualquer pessoa.
- O leite deve
ser evitado por muitas pessoas que possuem uma intolerância a lactose assim como
todos os alimentos industrializados que incluem ai os refrigerantes light ou
diet além de outras substâncias dietéticas.
“Estes
alimentos no momento em que caem no estômago são transformados em glicose,
aumentando a taxa de açúcar no sangue num piscar de olhos, o que faz disparar a
produção de insulina. Esse hormônio é responsável em transportar o açúcar
circulante para dentro das células. Mas, liberado depressa demais, tem efeito
inflamatório, além de fazer o organismo estocar gordura. Então estabelece o
ciclo vicioso inflamatório. A gordura corporal, principalmente aquela acumulada
na barriga, estimula a produção de radicais livres, também consideradas
substâncias inflamatórias. A situação é ainda mais grave se você come fritura e
comidas ricas em gordura saturada ou trans”, explica Paula Castilho.
Reverter o
quadro e manter as células saudáveis é fácil. Os alimentos antiinflamatórios,
grandes aliados na batalha contra a obesidade e a pele desvitalizada.
Os principais
alimentos com efeito Anti Aging são:
- Frutas
vermelhas, – Castanhas, – Peixes de água geladas – Folhas verde escura, Farinha
de linhaça. Para completar seu programa antioxidante, evite o excesso de sol,
fuja de ambientes muito poluídos e empenhe de fato em controlar o stress do
dia-a-dia, além de fazer atividade física pelo menos 3 vezes por semana. O
consumo de alimentos antiinflamatórios, deve se tornar um hábito diário.
Alimentos que
devem fazer parte de sua vida a partir de hoje:
Óleos bons para saúde – Óleo de semente de
abóbora, óleo de castanha do Brasil, óleo de prímula, óleo de linhaça e azeite
de oliva extra virgem: Além de ter propriedades antiinflamatórias, é
essencial para a absorção dos antioxidantes antiinflamatórios presentes nas
verduras. Porção: 1 colher de sopa de azeite por dia.
Aveia: Suas fibras
ajudam a reduzir o açúcar no sangue e, por isso, é um cereal aliado no processo
antiinflamatório. Porção: 2 colheres de sopa de farelo de aveia por dia.
Brócolis: contêm fitonutrientes
que potencializam os sistemas antioxidantes de defesa do organismo.Porção: ½
xícara de chá por dia.
Chá verde: tem
substâncias antioxidantes (as catequinas), além de ações termogênica (acelera o
metabolismo)e oxidativa das gorduras (evita a absorção da gordura). Os estudos
ainda mostram que o chá verde diminui o açúcar no sangue. Porção: 5 copos por
dia, importante deve ser tomado um copo a cada 2 horas.
Frutas vermelhas: são as
queridinhas nesta dieta. Carregam uma quantidade enorme de antocianinas,substâncias
antioxidantes com poder antiinflamatório. Opções: ameixa, amora, morango, açaí,
acerola, framboesa, goiaba vermelha. Porção: 1 xícara de chá por dia.
Yakult: os
probióticos, com lactobacilos vivos que facilitam a digestão e o funcionamento
do intestino, estimulam a produção de substâncias antiinflamatórias. Porção: 1
por dia.
Farinha de Semente de linhaça: tem ômega 3 e uma turma de antioxidantes. Vale
ressaltar a vitamina E, que contribui para a renovação celular e, por isso,
adia o envelhecimento. Gergelim, castanhas e outras oleaginosas, ricas em
gordura do bem, também entram na lista dos alimentos antiinflamatórios. Porção:
2 colheres de sopa por dia.
Soja: o grão cozido,
torrado ou fermentado (missô) ou em forma de queijo (Tofú) é rico em
isoflavonas, fito-hormônios que inibem a produção de substâncias inflamatórias.
Na forma de iogurte, leite ou queijo (tofu), essa leguminosa é uma boa fonte de
proteína – importante para a manutenção da massa magra, que faz o corpo queimar
mais calorias, mesmo quando você está parado. Porção: 2 colheres de sopa do
grão por dia (ou 1 copo do iogurte ou leite de soja).
Farinha de Banana Verde – uma farinha
rica em inulina uma substância é uma tipo especial de fibra alimenta que
melhora a flora bacteriana intestinal (Pró Bióticos) a dose diária é de uma
colher de sopa.
Açaí: Alta
capacidade antioxidante e com baixo Índice glicêmico. Dose: 1 vez por semana
uma tigela.
Alho – Tem
ação antioxidante importante devido a presença de alhicina. Mas o mais
importante é a ação anticâncer do alho assim como a cebola, o alho poro, salsa,
cebolinha.
Hábitos externos que
potencializam o envelhecimento são:
-
A ausência do uso do protetor solar.
-
A falta de hidratação.
-
Não retirar a maquiagem.
-
O vicio de fumar ou ingerir bebidas alcoólicas.
Felizmente
existe hoje um grande recurso para prevenir, retardar e amenizar as linhas de
expressão e futuras rugas com os cosméticos e fórmulas manipuladas com ativos
específicos extraídas de nossa natureza com os alimentos que ingerimos e que
também podemos utilizar na nossa pele. “Temos cosméticos com a formulação de
alface para hidratação, calmante, e secativo que é indicado para peles
sensíveis por sua propriedade medicinal. A máscara de alho, rica em vitaminas a
sais minerais, é um ótimo anti-séptico e antioxidante no combate dos radicais
livres. A loção com agrião é rica em vitaminas, minerais e oligoelementos para
o tratamento a acne. Emoliente de aveia nutri é anti-irritante nas lesões
causadas pelo sol, combatendo o envelhecimento da pele”, explica Juliana Piola.
Outro
recurso muito benéfico para a pele é o Peeling Enzimático, que é extraído do
abacate e da papaia indicado para peles desvitalizadas, envelhecidas e
fotoenvelhecidas. Um cosmético que não pode faltar é a Vitamina C,
anti-radicais livres, que estimula o colágeno, é hidratante, cicatrizante,
tonificante e clareador. Indicado para a prevenção do envelhecimento e pode ser
usado em todos os tipos de pele, finaliza Juliana.
Vitamina E
tem um melhor resultado combinado com a Vitamina C, também tem ação
antioxidante, ativa a circulação retarda o envelhecimento e pode ser usado para
todos os tipos de pele.
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